"Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать" - слова великого советского географа Н.Н. Баранского
Школьный музей — одно из важнейших средств расширения кругозора обучающихся, воспитания у школьников любви к родному краю. Это музей в миниатюре, отражающий различные темы истории человечества. Происходящие события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Наш долг — успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное.

 Руководитель школьного музея Кочубей Светлана Николаевна

Интерактивные экскурсии в школьном музее районного Фестиваля  школьных краеведческих музеев «История, события и люди»

У музеев тематика разная, Цель – одна, восхищений достойная: собирать экспонаты прекрасные, сохранять для потомков историю. Мы гордимся своими музеями, И желаем всем тем, кто здесь трудится, единения, радости творчества, силы духа, большого терпения, и пусть все, что задумано, сбудется!


Номинация "История школьного музея."

В 1980 году в честь 50-летия ХМАО при клубе с. Леуши была организована выставка «Богатство нашего края», где были представлены работы детского творчества, кладовые богатства наших лесов – стены украшали чучела птиц, шкуры зверей, старинное рукоделие. С этого дня и началась история краеведческого музея. При ДК выделили «Комнату боевой и трудовой славы». Организатором выставки и открытием «Комнаты боевой и трудовой славы» была Омских Нина Андреевна. Главным ее помощником был Овсянкин Сергей Германович, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран педагогического труда.

 

Нина Андреевна Омских (Шулинина) родилась в 1934 году в селе Леуши, окончила семилетнюю школу. По окончании школы поступила в Салехардскую культурно-просветительскую школу. После её окончания была направлена на работу в национальную деревню Ёлушкино заведующей клубом и избой-читальней. Через несколько лет Нина Андреевна вернулась в родное село и много лет работала воспитателем в детских яслях. Была избрана секретарём сельского Совета, а затем и его председателем. Много лет Нина Андреевна руководила селом, внесла огромный вклад в его развитие и процветание. Выйдя на пенсию посветила себя краеведческой работе.

В создание музея Ниной Андреевной было вложено много сил, энергии, любви и времени. Она ездила по посёлкам, встречалась со старожилами, записывала их воспоминания. Многие жители села Леуши делились своими реликвиями, вещами, документами. Нине Андреевне удалось собрать богатый краеведческий материал для будущего поколения леушинцев, чтобы они знали и и помнили историю своей малой родины.
В 1987 году в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открылся музей при Доме культуры. Начались частые экскурсии в музей к Нине Андреевне не только жителей села, но и из других поселений. В гости в музей часто приходили дети Детских садов и школ. Проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда, поэтами и писателями нашего края. В этом активное участие принимал директор Дома культуры Зорин Виталий Владимирович. Торжественно провожали молодых парней служить в Армию, а молодым людям, которые создавали новые семьи давались напутственные слова и желали счастья и благополучия.

Слова благодарности хочется и сказать в адрес Овсянкина Сергея Германовича – ветерана войны и педагогического труда. Благодаря его огромному труду были составлены летописи жизни школы, достижений талантливых педагогов. Альбомы, оформленные под руководством Сергея Германович являются основой фонда музея по истории школы 60-70-х годов.
За эти годы свой вклад в развитие музейного дела внесли руководители: Лобанова Лариса Андреевна, Исайкина Мария Ивановна, Кульчицкая Елена Петровна. Лариса Андреевна пополнила копилку музея сведениями о педагогах школы, Мария Ивановна о жителях посёлка Лиственичный и совхозе «Кондинский». Елена Петровна собрала воедино из разных источников сведения об истории создания села, ей принадлежит открытие года основания Леушей.

А музей продолжает свою деятельность уже в новом здании Леушинской школы. В этом году нашему музею в декабре исполнится 40 лет. Он продолжает развиваться и совершенствоваться. Его двери всегда открыты для посетителей: учеников и учителей Леушинской школы, жителей с. Леуши и п. Лиственичного, гостей и друзей музея. Многое еще предстоит сделать! Ведь жизнь продолжается, и появляются новые экспонаты, новые истории, память живёт в наших детях, которые очень любят бывать в музее, заниматься поисковой исследовательской деятельностью.

 

Виртуальная экскурсия


Номинация "Мы не забудем павших имена!"

«Уходили мальчики –
на плечах шинели,
Уходили мальчики –
храбро песни пели,
Отступали мальчики
пыльными степями,
Умирали мальчики,
где – не знали сами...».
И. Карпов


Жили они в небольшом селе Леуши, затерянном в глухой сибирской тайге. Были они как все мальчишки Земли озорны и драчливы, носили синяки и ссадины. И как все мальчишки мечтали о большом подвиге, читая о челюскинцах и папанинцах. Провожая сияющим взглядом пролетающие самолёты, каждый из них ни один раз повторил в своих мечтах примерный подвиг Валерия Чкалова. Но это были мечты!

 

А пока вьюжными сибирскими зимами бежали мальчишки шумной гурьбой по заснеженным леушинским улицам в школу, захватив лыжи, уходили кататься с крутого берега таёжной речки Павы.
Летом вместе с отцами любили встретить утреннюю зорьку на рыбалке, уж очень богато рыбой огромное озеро Туман. Закончив семилетку, разлетелись наши мальчишки по стране, чтобы приблизить к себе мечту уходящего детства, но наступил черный, страшный для нашей Родины день – 22 июня 1941 года!
Границы нашей страны были вероломно нарушены фашистской Германией. Началась Великая Отечественная война. Родина –мать позвала своих сыновей на защиту священной русской земли.
Прошли и наши мальчишки суровыми военными тропами, каждый из них свершил свой подвиг, потому что нет священнее и благороднее дела защиты своего Отечества. Не все вернулись домой после Победы, многие сложили свои головы в этой жестокой битве, но память об этих мальчишках живет в наших сердцах.
Никто не забыт, ничто не забыто!

Виртуальная экскурсия 


Номинация "Память о прошлом"

Поток мыслей — это истории, истории о разных событиях, истории о людях и истории о достижениях. Самые лучшие учителя — это самые лучшие рассказчики историй. Мы учимся, слушая истории. (Фрэнк Смит)

История школы - это история побед и достижений ее учителей и учеников. История, которую должен знать каждый, кто вышел в большую жизнь из ее стен.
Родная школа… Эти слова никого не могут оставить равнодушным. Для одних - это место получения знаний, для других – их детство и годы взросления, для третьих – второй дом, их жизнь и судьба. Впервые в школу человек приходит, будучи ребенком. Здесь для него открывается мир знаний, он формируется как личность.
Школа – движущая сила на селе. Не будет школы, умрет село. Учитель – это второй родитель, который не только дает знания, но и вкладывает в учеников частицу своего сердца, своей души. Мы все ученики бывшие, настоящие и будущие. Поэтому должны знать историю школы, помнить своих учителей.

 

Виртуальная экскурсия


Номинация "Конда в лицах"

Уважаемые участники и гости группы!
В данной теме вы можете получить полную информацию о тружениках тыла в годы ВОВ с. Леуши и пос. Лиственничный.

Виртуальная экскурсия


Портал детской безопасности МЧС России Спас-Экстрим


Цифровое уведомление

Цифровое уведомление

Счетчик посещений




iklass-konda.ru© 2014. Все права зарезервированы