Уважаемые жители и гости автономного округа!

Век информационных технологий не мог не отложить отпечаток на существующие системы расчетов. Призванные к упрощению и унификации таких процедур электронные средства платежа стремительно вошли в жизнь практически каждого из нас, что способствовало и распространенности хищений в этой сфере. Число преступлений совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий ежегодно растёт. Зачастую потерпевшими являются пенсионеры, работники образовательных организаций, несовершеннолетние.

В этой связи, чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующие правила:

1. Сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них однозначно эти личные данные имеются; в этой связи, ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам данные вашей банковской карты, а так же секретный код на оборотной стороне карты.

2. Храните пин-код отдельно от карты, его не нужно писать на самой банковской карте и сообщать третьим лицам.

3. Остерегайтесь «телефонных» мошенников, которые пытаются ввести вас в заблуждение; 

ЛУЧШЕ избегайте телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка. Не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку.

4. Внимательно читайте CMC сообщения приходящие от банка; НИКОГДА и НИКОМУ не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в CMC сообщении от банка.

5. ПОМНИТЕ, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в CMC сообщении от банка; сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату. Если вас попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это очевидно мошенники.

6. НЕ ПОКУПАЙТЕ в интернет - магазинах товар по явно заниженной стоимости, так как это очевидно мошенники.

7. НИКОГДА не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно мошенники взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком и узнайте действительно ли он просит у вас деньги.

8. В сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты.

9. НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ по просьбе незнакомых лиц денежные средства на различные нужды органов государственной власти, а также правоохранительных органов.

Обращаем внимание, что распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан, когда похитители, представляясь близкими родственниками (знакомыми) потерпевших, просят о передаче или перечислении электронным платежом определенной суммы денежных средств для разрешения сложившихся в их жизни неблагоприятных ситуаций.

Настоятельно просим не откликаться на такие провокации, сохранять бдительность и в каждом случае поступления сомнительных предложений от неизвестных лиц сообщать о них в компетентные органы (территориальные органы внутренних дел) для уголовно-правовой оценки и организации уголовного преследования злоумышленников.

Действуйте обдуманно, неторопливо, помните, что «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


Буклет Безопасность в быту_ЗИМА

БУКЛЕТ_профилактика инфекций ИППП

БУКЛЕТ_профилактика половой неприкосновенности несовершеннолетних

Памятка родителям «Об опасных факторах, влекущих травмирование несовершеннолетних и причинение им смерти».

Памятка «Внимание — дорога!

Памятка по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Памятка по безопасному поведению на спортивных и игровых площадках

Памятка  по безопасному поведению на объектах транспортной инфраструктуры.

Памятка безопасного поведения для подростков.

Памятка

по определению признаков употребления наркотических средств и психотропных веществ

Последствия от употребления наркотических средств и психотропных веществ (далее — НС и ПВ) тяжело сказывается на организме человека, особенно несовершеннолетнего, и поэтому актуальной является задача раннего выявления употребления психоактивных веществ еще на начальной стадии. Зачастую взрослым, не имеющим медицинского образования, трудно ответить на вопрос: «Употреблял ли человек наркотические вещества?». Для того чтобы развеять сомнения и подозрения, предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией. Первые настораживающие признаки употребления НС и ПВ:

Общие признаки:

· Прогулы в школе по непонятным причинам;

· Наличие значительных сумм денег из неизвестного источника;

· Частая, непредсказуемая, резкая смена настроения;

· Неопрятность внешнего вида;

· Исходящий от одежды запах ацетона, растворителя или уксуса;

· Смена одноклассников на новых «друзей», которые не заходят на территорию школы, а вызывают подростка с помощью других детей;

· Проведение большого количества времени в компаниях ассоциативного типа;

· Потеря интереса к школьным делам, к спортивным и внеклассным занятиям;

· Появление новой тематики в рисунках, которые дети часто рисуют в тетрадях, книгах (изображение шприцов, мака, паутины, черепов и в основном в черно-белых тонах);

· Интерес подростка к медикаментам и содержанию домашней аптечки.

· Частые обманы, изворотливость, лживость.

Очевидные признаки:

· Наличие шприца, игл, флаконов, марганца, уксусной кислоты, ацетона, растворителей;

· Следы от уколов, порезы; синяки и нарывы в местах скопления вен; наличие неизвестных таблеток, порошков, смолы, травы, пачек лекарств снотворного или успокаивающего действия, папиросы в пачках из-под сигарет, в особенности, когда эти вещи скрываются;

· Бинты, пропитанные массой коричневого цвета;

· Маленькие закопченные ложечки, капсулы, пузырьки, жестяные банки;

· Жаргон, употребляемый подростками, в котором звучат наркотики.

Физиологические признаки: 

· Бледность кожи;

· Сильно расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;

· Замедленная, несвязная речь;

· Потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

· Хронический кашель;

· Плохая координация движений (пошатывание или спотыкания);

· Коричневый налет на языке, отечность.

Поведенческие признаки: 

· Избегание общения с родителями;

· Постоянные просьбы или требования дать денег;

· Поиск и просмотр интернет-сайтов, форумов, содержащих информацию по вариантам потребления, продажи наркотических средств и психотропных веществ;

· Частые телефонные звонки и разговор по телефону жаргонными терминами

· Частные уходы из дома;

· Пропажа денег, ценностей, одежды и т.д.;

· Бессонница и беспричинное возбуждение, либо вялость и многочасовой сон.

Так же необходимо учитывать факторы риска, которые способные спровоцировать употребление наркотических средств и психотропных веществ:

· преморбидные особенности характера (аффективная неустойчивость, импульсивность, нестабильность отношений, преобладание чувства одиночества, пустоты, неприятие и недопонимание социальных норм и ценностей, недостаточный самоконтроль и самодисциплина и т.д.);

· фактор нарушенной семейной системы (неполные семьи, вновь созданные семьи и т.д.);

· склонность к девиантному и делинквентному поведению;

· наличие задержки психического и физического развития;

· негативное влияния на подростков групп сверстников;

· злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, и психотропными веществами в семье несовершеннолетнего.

Клинические признаки употребления НС и ПВ:  

· Опиатная группа наркотиков. Для употребления данной группы наркотиков характерно: сужение зрачков до точечных, которые не расширяются даже в темноте, либо незначительно реагируют на световые раздражители.  Выраженная бледность кожи, наличие следов инъекций, ожогов, ссадин по ходу локализации вен. Выраженная сонливость, вялость, расслабленность. Характерны движения почесывания (за счет выброса гистамина и расширения сосудов – зуд кожи). Отмечаются артериальная гипотония, брадикардия, гипотермия, угнетение дыхания, сниженная моторная активность кишечника. Подавление рефлекса выделения мочи. Снижение болевой чувствительности.

· Марихуана. Курительные смеси и аналоги синтетических каннабиноидов, при употреблениихарактерно: инъекция склер, зрачки расширены; Артериальное давление повышено, пульс учащен. Тонус мышц снижен, мочевыделение затруднено или усиленно. Нистагм, нарушение речевой способности (дизартрия), кожной чувствительности (парестезии). Наблюдается нарушение координации движений, тремор пальцев рук, иногда дрожание всего тела. Нарушается чувство реальности происходящего, нарушается восприятие длительности времени и пространства. Появляются чувство довольства, эйфория, смех. Обращает внимание дурашливое поведение и смешливость. Неудержимый смех без повода при групповом употреблении наркотика.

· Летучие ингалянты (пары химических веществ), здесь характерно: нарушение речи, замедление реакций, сонливость, потеря болевой чувствительности, галлюцинации, бред, потеря способности к ориентации, мышечная слабость, чувствительность к свету. Чувство – эйфории, легкости, невесомости, полное не восприятие окружающего мира.

· Психостимуляторы. Соматическими признаками опьянения являются: выраженная тахикардия, гипертензия, бледность лица, сухость во рту (постоянно облизывают губы). Глаза блестят, расширенные зрачки и не суживаются даже на ярком свете, мелкий тремор пальцев рук, повышенная потливость, влажность кожных покровов. Лицо краснеет. Появляется ощущение ползания мурашек, ощущение, что «волосы встают дыбом на голове».  Приподнятое настроение и повышенная активность вплоть до суетливости. Сон отсутствует. Возможны не координированные резкие движения, и судорожные подергивания мышц. Раздраженность и агрессивность.

В случае выявления у несовершеннолетних указанных симптомов необходимо обратится в медицинскую организацию для проведения диагностики, консультирования, и/или самостоятельно в домашних условиях провести экспресс тестирование на предмет потребления НС и ПВ.   Контактные телефоны для получения консультаций специалистов: Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»: 8-800-101-1212; 8-800-101-1200. Детский телефон доверия, для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.  


Портал детской безопасности МЧС России Спас-Экстрим


Цифровое уведомление

Цифровое уведомление

Счетчик посещений




iklass-konda.ru© 2014. Все права зарезервированы